Lettore appassionato e instancabile di queste pagine, dal momento che, come saprai, sono vecchiotto e appartengo ad altri tempi, mi sembra più opportuno lasciar parlare Andrea e Martina di un tema sensibile che sta molto a cuore ai miei giovani ragazzi. Mi vado quindi a prendere una pausa e ti lascio alla lettura.
Parlare di sostenibilità e di impegno ambientale è ormai prassi consolidata, quasi obbligatoria, al punto da sfiorare e sconfinare nella retorica. Potremmo riempire queste poche righe di concetti astratti e banalizzati invece, arriveremo dritti al punto, raccontandovi le piccole azioni di buone pratiche ambientali che riusciamo a mettere in campo in rifugio, e saremo naturalmente contenti di ricevere vostri consigli su dove ancora potremmo migliorare.
Riteniamo sia corretto e importante rivolgersi ai produttori locali, in particolare modo per tutto quello che riguarda i cibi freschi. Salumi, formaggi, carni, frutta, verdura, uova e pane arrivano, infatti, da realtà molto vicine a noi. Questo ci consente di dare valore al territorio e agli stessi produttori, portando in tavola cibo genuino e a chilometro zero (o con filiera diretta e molto corta).Su questi prodotti siamo, inoltre, riusciti a ridurre a zero l’utilizzo di imballaggi di plastica: questa tipologia di merce viene infatti consegnata sempre in confezioni o contenitori di carta e cartone. Questo purtroppo è un po’ più difficile su articoli della grande distribuzione ma, anche in questo caso, cerchiamo sempre di preferire prodotti in confezioni che non siano di plastica.
Ecco la lista dei nostri fornitori di cibo fresco:
- Uova dall’Azienda Agricola Bertoldi Stefano (Amblar, Val di Non):
- Carne e affettati da Macelleria Endrighi Silvano (Don, Val di Non)
- Carne e affettati da Macelleria Metzgerei Pliger (Appiano, Alto Adige)
- Pane principalmente fatto in casa oppure da Panificio F.lli Borzaga (Cavareno, Val di Non)
- Formaggio da Latteria Sociale di Cavareno (Cavareno, Val di Non)
- Frutta e verdura da La Bottega dell’Orto (Cavareno, Val di Non)